Узнайте, кто изобрел микроволновую печь и насколько микроволновая печь является эффективным инструментом для приготовления и подогрева пищи на вашей кухне.
Как и многие великие изобретения, микроволновые печи были случайным открытием.
Кто изобрел микроволновую печь
Еще в 1950-х годах американский инженер-электрик Перси Спенсер (1894-1970) проводил некоторые эксперименты с магнетроном в компании Raytheon Manufacturing Company, где он работал. В то время магнетроны в основном использовали в радарах как способ использования радиоволн, чтобы помочь самолетам и кораблям ориентироваться в плохую погоду или в темноте.
Кто изобрел лампочку: история лампочки накаливания
Однажды у Перси Спенсера была плитка шоколада в кармане, когда он включил магнетрон. К его удивлению, брусок быстро расплавился из-за тепла, которое выделял магнетрон.
Это подкинуло ему идею, что магнетрон можно использовать для приготовления пищи.
После успешного приготовления попкорна он понял, что может разработать микроволновую печь для приготовления всех видов пищи.
В начале 1950-х годов ему была выдана серия патентов на эту идею, включая один на кофеварку в микроволновой печи (патент США 2 601 067, выданный 17 июня 1952 года) и основной патент (патент США 2 495 429 “Метод подогрева пищевых продуктов”. 24 января 1950 года), где показана основная работа микроволновой печи.
В этом патенте вы можете найти собственное краткое резюме Спенсера о том, как работает его изобретение:
“…используя длины волны, падающие в микроволновую область электромагнитного спектра… Благодаря этому длина волны энергии становится сопоставимой со средним размером пищи, подлежащей приготовлению, и, как следствие, тепло, выделяемое в пищу становится интенсивным, затраченная энергия становится минимальной, а весь процесс становится эффективным и коммерчески возможным”.
Раннее оборудование Спенсера было относительно грубым по сравнению с современными микроволновыми печами – его первая печь была около 1,5 метра (5 футов) в высоту!
С тех пор микроволновые печи стали намного компактнее, и миллионы их были проданы по всему миру.
Изобретение Спенсера легко можно назвать счастливым случаем, но это было нечто большее: нужен соответствующий изобретательный ум, чтобы схватиться за открытие и сделать что-то из него.
Как позже сообщал журнал Reader’s Digest, Спенсер “продемонстрировал, что ничто не выходит за пределы понимания человека, который хочет знать, что происходит, и который чувствует ответственность за то, чтобы с этим что-то сделает”. 130 патентов, которые он получил при жизни, свидетельствуют об этом и о его изобретательской способности воплощать научные идеи в практическое действие.
Кто и когда изобрел шариковую ручку?
Насколько эффективны микроволновые печи?
Мы узнали кто изобрел микроволновую печь и как это произошло, но насколько это изобретение является эффективным?
Вы можете ожидать, что микроволновая печь будет намного эффективнее, чем другие формы приготовления пищи: другими словами, вы ожидаете, что больше энергии, поступающей от кабеля питания, будет преобразовано в тепло в вашей пище и меньше будет расходоваться другими способами. В общем, это правильно: готовить в микроволновой печи дешевле и быстрее, чем готовить в обычной духовке, потому что вам не нужно нагревать саму духовку, прежде чем вы сможете готовить.
Но это еще не вся история. Если вы хотите разогреть только небольшое количество еды (или чашку горячей воды), микроволновая печь не обязательно лучшая вещь. Когда вы готовите что-то в микроволновой печи, помимо того, что вы вкладываете энергию в пищу, вы также используете электродвигатель, который вращает относительно тяжелый стеклянный поворотный столик.
Хотя вам не нужно нагревать отделение для еды, чтобы духовка готовила ее, микроволновая печь на самом деле достаточно нагревается после того, как она включена на некоторое время, поэтому есть некоторые потери тепла.
Магнетрон не идеально эффективен для преобразования электроэнергии в микроволны: он станет горячим. А еще вам придется питать электронную схему, дисплей таймера и, вероятно, вентилятор охлаждения. В совокупности все эти вещи делают микроволновую печь менее эффективной, чем она может быть.
Насколько менее эффективна?
Физик Том Мерфи недавно сравнил энергоэффективность различных методов кипячения воды и обнаружил (возможно, неожиданно), что микроволновая печь была лишь примерно на 40 процентов менее эффективной, чем использование электрического чайника.
Источник: https://www.explainthatstuff.com