Что такое Облако Оорта: известные факты

Що таке Хмара Оорта: відомі факти

Узнайте что такое Облако Оорта – все что мы знаем об этом гигантском рое ледяных объектов, окружающих Солнечную систему.

В 1950 году астроном Ян Оорт предположил, что некоторые кометы происходят из огромной, чрезвычайно удаленной сферической оболочки ледяных тел, окружающих Солнечную систему. Этот гигантский рой объектов, который теперь называется Облако Оорта, занимает пространство на расстоянии от 5 000 до 100 000 астрономических единиц.

Облако Оорта окружает нашу Солнечную систему.

Ни один объект в Облаке Оорта никогда не наблюдался напрямую.

Что такое комета: все, что вам нужно знать

Что такое Облако Оорта?

В тишине и темноте между звездами, где наше Солнце кажется только особенно яркой звездой, теоретическая группа ледяных объектов, называемая Облаком Оорта, кружит по своим орбитам, как ленивая бабочка вокруг света на крыльце.

Масштаб Облака Оорта и расстояние

Облако Оорта – самая отдаленная область в нашей Солнечной системе, и оно находится на впечатляюще далеком расстоянии – от четверти до половины пути от нашего Солнца до следующей звезды.

Чтобы оценить расстояние до Облака Оорта, полезно отбросить мили и километры и вместо этого использовать астрономическую единицу (AU) – единицу, определяемую как расстояние между Землей и Солнцем, где 1 AU равен примерно 93 миллионам миль или 150 миллионам километров.

Что такое Облако Оорта: известные факты / Photo: https://www.astronomy.com/science/ive-heard-that-the-oort-cloud-contains-trillions-of-icy-bodies-what-would-be-the-average-distance-between-these-bodies/
Что такое Облако Оорта: известные факты / Photo: https://www.astronomy.com/science/ive-heard-that-the-oort-cloud-contains-trillions-of-icy-bodies-what-would-be-the-average-distance-between-these-bodies/

Для сравнения, более эллиптическая орбита Плутона находится на расстоянии от 30 до 50 астрономических единиц от Солнца. Считается, что внутренний край Облака Оорта находится на расстоянии от 2 000 до 5 000 а.е. от Солнца, а внешний – где-то на расстоянии от 10 000 до 100 000 а.е. от Солнца.

Если эти расстояния трудно представить, вы можете вместо этого использовать время как линейку. С нынешней скоростью около миллиона миль в день космический аппарат НАСА “Вояджер-1” не войдет в Облако Оорта еще около 300 лет. И он не покинет внешний край в течение, возможно, 30 000 лет.

Даже если бы вы могли путешествовать со скоростью света (около 671 миллиона миль в час, или 1 миллиард километров в час), путешествие к Облаку Оорта потребовало бы, чтобы вы подготовились к длительной экспедиции.

Когда свет покидает Солнце, ему требуется чуть более восьми минут, чтобы достичь Земли, и около 4,5 часов, чтобы достичь орбиты Нептуна. Чуть менее чем через три часа после прохождения орбиты Нептуна солнечный свет выходит за внешний край пояса Койпера.

Что такое космология, наука о происхождении вселенной?

Еще через 12 часов солнечный свет достигает гелиопаузы, где солнечный ветер – поток заряженных частиц, истекающий от Солнца со скоростью около миллиона миль в час (400 километров в секунду) – сталкивается с межзвездной средой. За этой границей находится межзвездное пространство, где магнитное поле Солнца не имеет власти. Сейчас солнечный свет путешествует от Солнца уже около 17 часов.

Менее чем за один земной день после того, как он покинул Солнце, солнечный свет уже отлетел от него дальше, чем любой созданный человеком космический корабль. Однако, так или иначе, пройдет еще от 10 до 28 дней, прежде чем тот же солнечный свет достигнет внутреннего края Облака Оорта, и, возможно, целых полтора года, прежде чем солнечный свет выйдет за внешний край Облака Оорта.

Пояс Койпера: что это такое и интересные факты о нем

Облако Оорта: Формирование

Ведущая идея формирования Облака Оорта говорит о том, что эти ледяные объекты не всегда были так далеко от Солнца. После того, как планеты сформировались 4,6 миллиарда лет назад, регион, в котором они образовались, все еще содержал много обломков, называемых планетезималями. Планетозойские обломки образовались из того же материала, что и планеты. Гравитация планет (прежде всего Юпитера) разбросала планетезимали в разные стороны.

Некоторые планетезимали были полностью выброшены из Солнечной системы, тогда как другие были выброшены на эксцентричные орбиты, где их все еще удерживала гравитация Солнца, но они были достаточно далеко, чтобы галактические влияния также потянули их за собой. Вероятно, самым сильным влиянием была приливная сила самой нашей галактики.

Короче говоря, гравитация планет оттолкнула многие ледяные планетезималей от Солнца, а гравитация галактики, вероятно, заставила их осесть в пограничных областях Солнечной системы, где планеты больше не могли их беспокоить. И они стали тем, что мы сейчас называем Облаком Оорта. Опять же, это ведущая идея, но Облако Оорта могло также захватить объекты, которые не сформировались в Солнечной системе.

Что такое Облако Оорта: известные факты /. Photo: https://www.astronomytrek.com/10-interesting-facts-about-the-oort-cloud/
Что такое Облако Оорта: известные факты /. Photo: https://www.astronomytrek.com/10-interesting-facts-about-the-oort-cloud/

Облако Оорта: Орбита и вращение

В отличие от планет, главного пояса астероидов и многих объектов в поясе Койпера, объекты в Облаке Оорта не обязательно движутся в одном направлении в общей орбитальной плоскости вокруг Солнца. Вместо этого они могут двигаться под, над и под разными наклонами вокруг Солнца, как толстый пузырь далеких ледяных обломков. Поэтому их называют облаком Оорта, а не поясом Оорта.

Голландский астроном Ян Оорт предположил существование этого облака, чтобы объяснить (среди прочего), откуда берутся долгопериодические кометы и почему они прилетают со всех сторон, а не вдоль плоскости орбиты, которую разделяют планеты, астероиды и Пояс Койпера.

Дом долгопериодических комет

В Облаке Оорта могут быть сотни миллиардов, даже триллионы ледяных тел. Время от времени что-то нарушает орбиту одного из этих ледяных миров, и он начинает долгое падение к нашему Солнцу. Два недавних примера – кометы C/2012 S1 (ISON) и C/2013 A1 Siding Spring. ISON распалась, когда прошла слишком близко к Солнцу. Сайдинг Спринг, которая очень близко пролетела мимо Марса, пережила свой визит во внутреннюю часть Солнечной системы, но не вернется еще около 740 000 лет.

Большинство известных длиннопериодических комет видели лишь один раз за всю историю наблюдений, поскольку их орбитальные периоды очень, ну, очень длинные. (Отсюда и название.) Бесчисленное количество неизвестных длиннопериодических комет никогда не попадали в поле зрения человеческих глаз. Некоторые из них имеют такие длинные орбиты, что когда они в последний раз проходили через внутреннюю часть Солнечной системы, наш вид еще не существовал. Другие никогда не решались приблизиться к Солнцу за миллиарды лет с момента своего образования.

Источник: https://science.nasa.gov/

Подібні новини

Leave a Comment