Neuralink Маска показал, как первый пациент с мозговым чипом играет в шахматы силой мысли

Neuralink Маска показав, як перший пацієнт з мозковим чіпом грає в шахи силою думки

Стартап Илона Маска, который занимается разработкой мозговых чипов, Neuralink, продемонстрировал в среду в прямом эфире своего первого пациента, которому имплантировали чип с возможностью использования силы мысли для игры в шахматы в режиме онлайн.

Neuralink: игра в шахматы силой мысли

Ноланд Арбо, 29-летний пациент, который был парализован ниже плеча после несчастного случая во время дайвинга, играл в шахматы на своем ноутбуке и двигался курсором с помощью устройства Neuralink. Имплантат направлен на то, чтобы позволить людям управлять компьютерным курсором или клавиатурой, используя только свои мысли.

Neuralink Маска показал, как первый пациент с мозговым чипом играет в шахматы силой мысли

В прошлом месяце Маск заявил, что Арбо получил имплантат от компании в январе и может управлять компьютерной мышкой с помощью своих мыслей.

“Операция была чрезвычайно легкой”, – сказал Арбо в видео, которое транслировалось на социальной платформе Маска X, имея в виду процедуру имплантации имплантата. “Меня буквально выписали из больницы через день. У меня нет никаких когнитивных нарушений. “Я практически бросил играть в эту игру, – сказал Арбо, имея в виду игру Civilization VI, – вы все (Neuralink) дали мне возможность сделать это снова, и я играл 8 часов подряд”.

Рассказывая о своем опыте работы с новой технологией, Арбо сказал, что она “не идеальна” и они “столкнулись с некоторыми проблемами”. “Я не хочу, чтобы люди думали, что это конец пути, впереди еще много работы, но это уже изменило мою жизнь”, – добавил он.

Кип Людвиг, бывший директор программы по нейронной инженерии в Национальном институте здоровья США, сказал, что то, что показал Neuralink, не было “прорывом”.

История создания ChatGPT: “миссия – изменить ВСЕ”

“Это все еще самые первые дни после имплантации, и нужно много учиться как со стороны Neuralink, так и со стороны пациента, чтобы максимизировать количество информации для контроля, которого можно достичь”, – добавил он. Несмотря на это, Людвиг сказал, что для пациента было положительным сдвигом то, что он смог взаимодействовать с компьютером так, как это было невозможно до имплантации. “Это, безусловно, хорошая отправная точка”, – сказал он.

Источник: https://www.reuters.com/

Подібні новини

Leave a Comment