“ВОКАЛОИД” – инструмент, который изменил музыку

Кто такая Мику Хацунэ? Она не является человеком, или командой людей. Или даже анимированным образом настоящего певца, как Gorillaz. Она является частью вокального программного обеспечения и тысячи цифровых музыкантов использовали ее для создания более чем 500 000 песен. Несмотря на это, для ее легионов поклонников, Мику Хацунэ так же реальная (и боготворима), как и любая поп-звезда. И она меняет то, как музыку представляют и каким музыку творят.

Хацунэ Мику – вокалоид (Vocaloid). Это значит, что она – цифровой инструмент: программа голосового синтезатора, которая, используя образцы голоса японской актрисы Саки Фуджита, всегда готова петь твои тексты, так же, как клавиши пианино воспроизводят ноты твоей композиции.

«Мику Хацунэ – это только голос. Сама Мику Хацунэ очень мало что может сделать. Но у нее есть большая цель». Это слова Хироюки Итох, генеральный директор Crypton Future Media, и стоящего за виртуальной певицей Мику Хацунэ и феноменом Vocaloid.

Вокалоиды – это явление значительное, а поклонников Мику – миллионы. Удивительно, но этот персонаж, который также является цифровым инструментом, находится в центре невероятной революции в цифровой музыке, обеспечивает свободу тысячам музыкантов, которые без нее никогда бы не могли стать услышанными.

Музыкальная свобода и вокалоиды

Программное обеспечение Vocaloid использует движок синтеза голоса фирмы Yamaha, а версия Мику Хацунэ была выпущена еще в 2007 году. Она была третьим таким продуктом японской компании Crypton Future Media.

Она поет в основном на японском языке, но имеет каталог английских песен. Как для других музыкальных инструментов, оригинальную музыку, созданную с помощью Хацене Мику, можно распространять и продавать. Если вы хотите воспользоваться сейчас известным имиджем Мику и ее именем, вы можете это сделать, но только не для получения прибыли – для этого нужно приобрести лицензию.

От музыкантов, которые хотят экспериментировать с вокалом, к тем, у кого нет средств или возможностей нанять вокалиста, она предлагает почти полную музыкальную свободу. Она не заботится о том, какой жанр поет, работает все время и никогда не требует оплаты.

Успех программного обеспечения Vocaloid и мира, который оно создало, можно сравнить с ростом количества смартфонов и разработчиков приложений. Магазины программ и популярность смартфонов позволяли любому с компьютером и некоторыми знаниями по кодирования писать и выпускать программы. Хацунэ Мику и все остальные вокалоиды дают такую ​​же возможность любому с определенным музыкальным талантом. Это и эсть большая цель, о которой говорил господин Итох.

Выход за пределы музыки

Творчество вокруг вокалоидив не останавливается на музыке. Например композиции вокалоида имеют сопроводительные видео, созданные с помощью программного обеспечения MikuMikuDance или коротко ММД. Анимированная 3D Miku может быть запрограммирован на танцы на вашем треке. Затем появляется Piapro , санкционированный компанией разработчиком вокалоида японский сайт, где создатели собираются вместе, чтобы поделиться музыкой, искусством, лирикой, идеями и много чем еще – то, что демонстрирует массовый творческий проход который стоит за вокалоидамы. 

Программное обеспечение Vocaloid можно приобрести сейчас за $ 150, и это открывает массовый мир творческих возможностей для тех, кто заинтересован в создании музыки. Если вы хотите просто слушать, вы можете просматривать сотни тысяч песен на YouTube и других каналах или присоединиться к 2 500 000 других фанов Мику на Facebook.

Источник: www.digitaltrends.com 

Подібні новини

Leave a Comment