ЧЕМ ОТЛЫЧАЕТСЯ ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (AR) ОТ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ (VR)?

Чим відрізняється розширена реальність (AR) від віртуальної реальності (VR)?

Дополненную реальность и виртуальную реальность часто путают – но они больше похожи на двоюродных братьев по технологии, чем на близнецов. Давайте объясним чем отличается VR от AR и изучим некоторые случаи их использования. 

Люди путают дополненную и виртуальную реальность

Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) часто говорят на одном языке – и это может иметь смысл для, скажем, измерения рынка этих связанных возможностей. 

“AR и VR разделяют много общего”, – говорит Том Емрих, эксперт по вопросам AR / VR и управляющий директор Augmented World Expo. “И для будущего устройств, носимых на голове, эти технологии будут похожи на две стороны одной и той же монеты; одно и то же устройство может позволять нам переживать дополненную реальность или виртуальную реальность, в зависимости от того, сколько реального мира для пользователя».         

Чем отлычается дополненная реальность (AR) от виртуальной реальности (VR)?

Однако сегодня AR и VR – это две разные вещи – больше похожи на двоюродных братьев, чем на близнецов. VR получает гораздо больше освещения, и AR является более неясным, учитывая различные способы его развертывания, – говорит Леон Лару, руководитель технических продуктов для расширенных решений для Epson. “Для людей, которые никогда не видели устройств AR или VR легко предположить, что все это виртуальная реальность”.     

Поскольку AR и VR – это не одно и то же, нужны разные стратегии внедрения этих технологий в бизнес организациях. Давайте уточним различия и рассмотрим некоторые примеры реального мира. 

Дополненная реальность (AR) против виртуальной реальности (VR): ключевые отличия

AR позволяет пользователю переживать реальный мир, который цифровым образом дополнен или улучшен. VR, с другой стороны, удаляет пользователя из реального мира, заменяя его полностью моделируемым. 

Поскольку VR требует полного погружения, VR-устройства полностью выключают физический мир. Объективы на смарт-очках, которые обеспечивают возможности AR, с другой стороны, прозрачные. Понимание этих различий является критически важным при определении лучших случаев использования для каждого вида технологий.  

Примеры использования AR и VR

“Программы AR лучше всего подходят для случаев использования, когда пользователи должны быть подключены и представлены в реальном мире”, – объясняет Лару. Некоторые решения для предприятий с использованыем AR включают удаленную помощь, обучение на работе, удаленное сотрудничество. 

“В ходе наших исследований обеих технологий мы обнаружили, что дополненная реальность хорошо подходит для случаев промышленности, в частности обучения рабочей силы и технического обслуживания изделий”, – говорит Майкл М. Кэмпбелл, исполнительный вице-президент по продуктам расширенной реальности в PTC. Компании, которые сталкиваются с разрывом знаний и потерей опыта, когда работники выходят на пенсию, фиксируют эти знания цифровым путем и делятся ими с менее опытными работниками через инструменты AR.   

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯЮТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЦИФРОВЫМИ МЕДИА. УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ MIXED REALITY

Один из примеров: Honeywell имеет дело со старением рабочей силы. Вместо того, чтобы выписывать учебные документы, его ветераны по техническому обслуживанию делают записи и рассказывают свои задачи – которые затем будут использоваться для обучения молодых работников на практическом уровне, при цифровом содействии. Компания говорит, что рабочие, обученные таким образом, как правило, сохраняют 80 процентов того, что выучили, по сравнению с 20 до 30 процентов, когда читали пособие.      

VR-приложения лучше всего подходят для моделирования или полного погружения: продумайте дистанционное сотрудничество с 3D-элементами, тренинги и виртуальные туры. Институт Johnson & Johnson, например, разработал программное обеспечение виртуальной реальности для улучшения подготовки хирургов – ортопедов и медсестер. Walmart использует VR для создания как маловероятных сценариев (например, чрезвычайных ситуаций), так и обычных сценариев, чтобы дать сотрудникам опыт обучения из первых рук, не нарушая операций.         

Дополненная реальность против виртуальной реальности в будущем

В течение следующих трех-пяти лет AR и VR будут применяться по-разному. “Они служат различным целям и предлагают различные ценносные решения”, – говорит Лару. Однако, отмечает Емрих, если ношение гаджетов станет более принятым на предприятиях, эти возможности новых реальностей могут увеличиться со временем.  

Вы знаете что такое тактильный интернет? С 5G мы можем выйти за рамки использования Интернета слухом и зрением (аудио и видео), и общатся через прикосновения.

Источник: еnterprisersproject.com 

Подібні новини

Leave a Comment