Блокчейн и выборы: японский, швейцарский и американский опыт

Свободные и честные выборы являются одним из столпов здоровых демократий. От Соединенных Штатов до Сьерра-Леоне сторонники блокчейн технологии считают, что технология может принести новый уровень прозрачности, справедливости и эффективности избирательного процесса. Несмотря на энтузиазм сообщества блокчейн – и предварительную поддержку со стороны определенных политических органов – попытки внедрить технологию в выборы получили неоднозначный результат и столкнулись с критикой.  

ПОДОЖДИТЕ. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БЛОКЧЕЙН?

Коротко говоря, это неизменная, децентрализованная книга, список блоков, которые распределены по сети различных устройств или узлов, вместо того, чтобы храниться на центральном сервере. Каждый пользователь имеет частный ключ, который они могут использовать вместе с цифровой подписью для создания нового блока (для голосования, например). Каждый блок проверяется сетью, а затем добавляется к цепи блоков. После добавления информация не может быть изменена. Такой блок автоматически сохраняется у всех пользователей, обеспечивая таким образом надежность данных. Если кто-то сломает центральные серверы, информация о вашем голосования уже сохранена на устройствах всех пользователей.

блокчейн и выборы

Голосование в научном хабе: испытание блокчейна в Японии

В конце августа японский город Цукуба попыталось использовать технологию блокчейна для голосования. Цукуба – это город, который тесно связан с научными исследованиями, а недавнее испытание блокчейну – это последний шаг города к изучению новых путей инноваций.    

Избиратели могли принять участие в голосовании, используя карту «Мой номер» – 12-значный идентификационный номер, выданный всем гражданам Японии.

блокчейн и выборы Япония

Релиз, опубликованный на официальном сайте города, гласил, что избиратели могут проголосовать за выделение средств местного бюджета на выполнение различных социальных программ. Участники могли выбрать какая из 13ти инициатив наиболее достойная финансовой поддержки. Инициативы касались от разработки оборудования для совершенствования диагностики рака до программы по навигации в городе.   

Было проведено исследование, подходят ли демократические и прозрачные свойства блокчейну для минимизации нечестной игры в процессе голосования.  

Мэр Цукубы -Тацуо Угараши, который сначала скептически относился к потенциалу блокчейна, сказал :   

“Я думал [блокчейн] будет включать в себя более сложные процедуры, но я обнаружил, что это понятная и легкая технология”. 

Несмотря на то, что эксперимент в Японии по блокчейну, кажется, прошел успешно, не все усилия правительств, чтобы воспользоваться потенциалом технологии, закончились таким же результатом.

Сьерра-Леоне: выборы с помощью блокчейна, которых в действительности не было

7 марта 2018 Сьерра-Леоне стала первой страной, которая внедряла технологию блокчейну в избирательном процессе. Швейцарская компания Agora Technologies опубликовала серию твитов, заявив что она контролировала первые выборы на основе блокейна в Сьерра-Леоне.  

выборы блокчейн сьора-леоне

Реальность оказалась несколько иной. На самом деле, “Агора” фактически наблюдала за процессом голосования и провела отдельное испытание блокчейну параллельно с выборами, чтобы продемонстрировать, как будущие выборы могут быть проведены с помощью технологии. 

Голосование в швейцарской крипто долине

В последние годы швейцарский городок Цуг славен не столько своими горными пейзажами и привлекательной швейцарской архитектурой, но больше ассоциируется с местностью с низкими ставками налогов и распространением криптовалюты. Недавний наплыв криптогруп, которые основывают свои представительства в центральном кантоне, привел к тому, что его называют «криптовою долиной». 

блокчейн и выборы Швейцария

Стремясь утвердить себя в роли поборников блокчейна, муниципалитет позволяет оплачивать услуги биткоинамы и недавно провел успешное испытание блокейн-голосования.

В голосовании приняли участие лишь 72 из 240 граждан, которые имели доступ к системе онлайн-голосования по отношению жителей к блокчейн технологии. Швейцарское информационное агентство пишет, что три человека указали на сложность голосования в цифровой форме, 22 ответили, что они хотят использовать блокчейн для налоговых деклараций или опросов, 19 ответили, что они хотят осуществлять оплату за парковку своим цифровым удостоверением, а три сказали, что они хотят использовать технологию для заимствования библиотечных книг. Швейцарцы в целом позитивно оценивают эксперимент.  

Западная Вирджиния испытала блокчейн-голосование, но возникли проблемы

Западная Вирджиния, США разрешает гражданам, находящимся в вооруженных силах – вместе с другими гражданами, проживающими за рубежом – голосовать с помощью смартфона и помощью программы Voatz. Это стало первым случаем голосования на смартфоне на федеральных выборах.          

блокчейн и выборы США

Идея приложения впервые появилась на саммите хакеров, организованном на фестивале технологий South by Southwest в Техасе.

Государственный секретарь Западной Вирджинии Мак Уорнер был поражен системой биометрической аутентификации программы и элементами безопасности, которая опиралась на блокчейн технологию.       

Штат успешно провел испытания в мае прошлого года. В то же время, все это происходит на фоне скандальных в истории США выборов. Еще на выборах в 2016 году, было несколько случаев, когда одни и те же лица голосовали в более чем одном государстве.      

Доклад Института Брукингса отмечает, что Национальная конференция государственных законодательных органов выяснили ряд соображений, которые требуют решения для более широкого внедрения электронного голосования. Например: рассуждения безопасности, возможного принуждения избирателей, аутентификации и о существовании ряда неудобств для местных чиновников. Несмотря на положительную оценку потенциала технологии блокчейна для трансформации процесса голосования, в отчете сделан вывод, что блокчейн необходимо всесторонне проверить, чтобы учесть стоимость и масштабы более широкого внедрения.      

Мариан К. Шнайдер, президент неправительственной организации, которая занимается вопросами голосованием, утверждает, что приложение Voatz – это меньше приложение, основанное на блокчейн, и больше стандартное мобильное приложения с прикрепленным блокченом. Главное беспокойство заключается в том, что, несмотря на то, что программа шифрует данные избирателя, нынешняя система не может гарантировать, что телефонная и сервисная сеть избирателя не будет иметь слабых мест. 

Подобное испытания приложения в Юте привело к тому, что стартап не смог поддержать высокую концентрацию загрузок незадолго до открытия избирательных участков. Фирма производитель приложения, однако, описала инцидент как «ценный опыт обучения». 

Критики остаются неубежденный

Хотя большинство критики за голосование в режиме онлайн и с помощью мобильной связи была направлена ​​на конкретные недостатки в программах, есть несколько известных критиков, которые полностью против использования блокчейну.

Брюс Шнайер, криптограф и автор нескольких книг по криптографии и компьютерной безопасности, опубликовал блог против использования блокчейна на выборах.      

«Единственный способ надежно защитить выборы как от злонамеренных действий, так и от несчастных случаев – это использование того, что нельзя хакнуть или масштабировать; лучшим способом сделать это – чтобы как можно больше данных находилось, или дублировалось на бумаге.”  

Шнайер считает, что предыдущие попытки автоматизировать систему голосования дают сообщения о потенциальных опасностях такой трансформации. В 2007 году штаты Калифорния и Огайо провели комплексный аудит своих электронных машин для голосования. Результат был далек от положительного. Осмотр выявил уязвимости почти во всех компонентах:   

«Исследователи смогли заметить изменения в голосовании, стереть журналы аудита и загрузить на них вредоносные программы. Некоторые такие действия могут быть реализованы одним лицом, которое не имеет большего доступа, чем обычный работник опроса; другие могут быть сделаны удаленно. ”   

опасность блокчейна

Это не единственный случай, когда электронные машины для голосования были скомпрометированы. В 2017 году на конференция хакеров Defcon было взято 25 машин для голосований и организаторы призвали участников попробовать сломать их. К тому моменту, когда выходные закончились, участники загрузили вредоносное программное обеспечение на устройства, анонимно подделали подсчет голосов и привели к сбою устройств. “Это были хакеры, которые просто скучали” пишет Шнайер,        

Что касается наилучшего решения, Шнайером пишет:

«Исследователи безопасности сходятся в том, что золотой стандарт безопасности – избирательные бюллетени, проверены избирателями . Самый (и дешевый) способ достичь этого – с помощью оптического сканирования. Избиратели отмечают бумажные бюллетени вручную; они подаются в машину и бюллетени подсчитываются автоматически. Этот бумажный бюллетень сохраняется и служит в качестве окончательного, настоящего подтверждения при пересчете в случае проблем.».             

Однако, шквал критики, кажется, не сдержит правительства от стремления внедрить технологию в ближайшем будущем. К настоящему времени можно говорить только о муниципальных, а не национальные эксперименты, но учитывая, что они проводились в США, Японии и Швейцарии, не было бы преувеличением признать определенный интерес к блокчейн-технологий со стороны ведущих мировых демократий. 

Источник: cointelegraph.com/ 

Подібні новини

Leave a Comment