розумний годинник замінить смартфон

Однажды умные часы станут единственным устройством, которое вам необходимо будет иметь с собой. Вам уже не нужно будет носить смартфон. Как скоро это случится и почему – читайте дальше. 

Если вам посчастливилось иметь Apple Watch 5, то у вас супер-умный гаджет на руке. Его дисплей никогда не спит (если вы не прикажете ему это сделать). Он может воспроизводить песни, аудиокниги и предоставлять мгновенный доступ к тысячам программ в магазине приложений. С помощью сети вы можете звонить, отсылать смс и передавать музыку без телефона. Его монитор сердечных сокращений и датчики позволяют отслеживать физические упражнения, а также присутствует встроенная технология ЭКГ (электрокардиограмма) для отслеживания ритма сердца. И это только начало.    

ЗАМЕНЯТ ЛИ ОДНАЖДЫ УМНЫЕ ЧАСЫ ВАШ СМАРТФОН?

Хотя ношение устройств на руке все еще могут быть не для всех, мы знаем, что они становятся умнее и все более популярными. Согласно последним статистическим данным исследовательской компании Strategy Analytics, мировые поставки умных часов выросли на 44% во втором квартале 2019 года и Apple сохранила лидирующую позицию вдажея 46% доли мирового рынка умных часов.   

Поскольку смарт-часы приобретают все больше и больше функций, не трудно представить себе будущее, в котором мы будем обращаться к нашим разумным носителям за выполнением все функции наших смартфонов.

Здесь возникает вопрос: продвинутые умные часы сделают наши смартфоны лишними? А если нет, то какое будущее для все умнеючих и уменшающимися по размерам гаджетов? 

Где умные часы находится сегодня

Тогда как фитнес-устройства ориентированы исключительно на сбор данных о состоянии здоровья и фитнес, как, например, Fitbit Charge 3 или Garmin Vivosmart 4, умные часы умеют делать больше.        

Обычно, во многих часах также имеются встроенные функции отслеживания здоровья и фитнеса, но они также переносят интерфейс на запястье, который позволяет просматривать уведомления, проверять календарь, воспроизводить музыку, взаимодействовать с приложениями, а в некоторых случаях даже делать и отвечать на звонки и текстовые сообщения.

Люди, которые любят умные часы, как додачу для смартфона, сегодня удовлетворены – срок службы аккумулятора становится лучшим, а платформы все стабильные и удобные.

Дональд Чжанг, вице-президент по международному маркетингу сбыта в компании Smartwatch Mobvoi, торговой маркой, которая стоит за часам TicWatch говорит:    

Пользователи хотят быть подключенными всюда, куда они идут, и смарт-часы это делает возможным. Ранее вам пришлось бы иметь свой мобильный телефон с собой, куда бы вы ни поехали, а теперь это уже не является обязательным условием”.

Аудитория покупателей разумных часов становится все более разнообразной. Наблюдается рост старшей аудитирии пользователей, которые, по словам Mobvoi, заинтересованы в том, чтобы оставаться на связи и следить за своим здоровьем. Растет также интерес со стороны людей, которые работают в определенных профессиях и не могут иметь телефон с собой в течение дня, как, например, тех, кто работает медсестрами. 

Что нужно умным часам, чтобы заменить телефоны?

До смарт-часов постоянно добавляется множество функций смартфона, однако чтобы полностью вытеснить телефон, еще нужно решить несколько проблем.

Вопрос продолжительности зарядки и аккумулятора

Одно из самых больших препятствий – это время автономной работы. Хотя Apple Watch Series 5 является одним из самых современных умных часов, которые сейчас есть на рынке, ожидается, что его заряд продлится около 18 часов при регулярном использовании. 

Последние статистические данные программы Rescue Time говорят, что мы тратим ежедневно более трех часов и пяти минут на свои телефоны, поэтому для того, чтобы умные часы когда-нибудь нами был использован так интенсивно как и телефон, нужен хороший аккумулятор.    

Вопрос продолжительности зарядки и аккумулятора умных часов

Новые способы добавить больше, лучшие батареи к смарт-часам, или сделать зарядку более бесшовной – важное условие для будущего гаджетов. Мы видели множество удобных для пользователей беспроводных вариантов зарядки для Apple Watch, например, магнитные зарядные устройства и подставки, но решения, которые не требовали бы от вас съема гаджета, были бы еще лучше. 

Есть много фитнес-трекеров, которые работают на батарейках, что требуют замены только каждые полгода, но часто для этого нужны компромиссы, такие как отсутствие экрана или сниженная функциональность.

Другим решением могут быть трекеры, которые работают на солнечной энергии или самостоятельно питаются теплом, потом или заряжаются от движения в течение дня. Этот вид техники пока не пробил свой путь к широкомасштабным устройств, но некоторые небольшие стартапы работают над технологиями для работы на кинетической энергии. 

Также есть несколько исследовательских групп, которые изучают использование кинетической энергии для умной одежды, как, например, наногенератор из Университета в Южной Корее, который использует текстиль для получения энергии.     

Переход от телефонов до часов касается не только техники, а способа поведения и принятия новых привычек. В этом отношении важен срок службы аккумулятора, потому что, если вам придется снимать носимое устройство, чтобы заряжать его в течение дня, есть большая вероятность, что вы не включите его снова и забудете регулярно его одевать. Это привычное поведение человека. 

Куда вместить все наши прихоти? Проблема ограниченного места

Конечно, время работы аккумулятора – это лишь один элемент. Умные часы также будут нуждаться в лучших экранах, большем количестве функций и расширенном спектре подключения, чтобы конкурировать с нашими смартфонами. Но есть одна большая проблема: наличие места.  

умные часы будущего

Ключевой задачей смарт-часов является сохранение стройного, приятного вида и функциональности одновременно с добавлением новых внутренних микросхем, датчиков, функций и усовершенствованных батарей.

Могут ли умные очки быть вариантом будущей замены?

Вместо того, чтобы набивать больше технологий на запястьях, возможно, нам нужно искать в другом месте и спросить себя: а что, если будущее смарт-часов совсем не касается часов?

Умные очки с голосовыми помощниками, встроенными для ответа на вопрос или ответы на электронные письма или с возможностью AR (расширенной реальности) для наложения виртуальных объектов на реальный мир, уже давно разрабатываются. Помните, когда Google пытался овладеть этим сигментом устройств с помощью Google Glass? 

Несмотря на то, что ни одна компания еще не может создать идеальььные интеллектуальные очки, все это может измениться в скором времени. В начале этого года Amazon анонсировала свои Очки Echo – очки со встроенной Alexa. И уже через некоторое время начали щирится слухи, что Apple работает над собственными смарт-очками с интегрированной технологией AR .       

Если умным очкам удастся выйти на рынок, возможно, в будущем от смартфонов или умных часов не будет много пользи, поскольку наши очки будут обрабатывать звонки, смс, вести веб-просмотр веб-страниц и передавать музыку с небольшого интерфейса перед нашими глазами.

Умные часы для умной жизни

Если смарт-часы в будущем будут широко использоваться, многие считают, что им может понадобиться больше особенностей, чем у наших смартфонов – а не просто имитировать те же функции.

Гаджеты могут быть жизненно важными для повседневной жизни в будущем, если они будут хорошо работать с другими видами техники в наших домах. Например, представьте, если бы ваш Apple Watch мог бы собирать всевозможные данные о вашем теле и ваших привычках. Затем эта информация может быть передана в ваши умные домашние устройства, чтобы создать персонализированные впечатление.  

Ваши умные часы могут сказать вашему умному дому, что вы проявляете признаки стресса, а также о том, что завтра у вас встреча, проанализировав ваши электронные письма. Затем это может быть использовано для настройки вашего умного света, наполнения ванны и включения обогрева, чтобы привести состояние вашей души в порядок. 

В Fitbit Versa 2 встроенна версия Amazon Alexa, что сигнализирует о более объединенном подходе между вашим носителем на руке и умным домом

Мы начинаем обращать внимание на необходимость интеграции Alexa от Amazon и Google Home в вещи для ношения”, – сказал нам Фейбус. 

Совсем недавно Fitbit запустили версию 2 с интеграцией Alexa. Гаджет теперь не только может предложить индивидуальный опыт, но может взаимодействовать с голосовыми помощниками AI в наших домах, поскольку ваши умные часы всегда на вас.    

Это быстрый способ мобилизовать команду домашней автоматизации и управления местами в доме, где умных динамиков нет”, – пояснил он.  

Основным направлением работы Mobvoi является использование искусственного интеллекта (AI), чтобы узнать больше о пользователях. “В будущем мы рассматриваем интеграцию наших смарт-часов и AI с умным домом” ( что такое умный дом и как сделать его самостоятельно ), – говорит Чжан. Он объясняет, что это может быть что угодно – от управления жестами на ваших умных часах, включение света в вашем доме или голосовыхе команды вашим умным часам, чтобы включить телевизор.  

Итоги

Но не будем забывать, что даже если технический прогресс будет достаточен, чтобы обеспечить лучше батареи, больше функциональных возможностей и умные помощники на запястье, это не значит, что все будут так быстро забрасывать свои телефоны и менять привычки.

умные часы будущего

Это зависит от способа, как люди решат использовать эту технологию”, – говорит Чжан. 

Некоторым людям нравится иметь телефон и большой экран, а другим пользоваться меньшими часами.” 

Команда Mobvoi обнаружила, что некоторые пользователи даже решили обменять свои смартфоны на старый “немой” телефон и выбирать умные часы как дополнительный гаджет.

Мы можем не пердугадать, как будут развиваться смарт-часы в будущем, и заменят ли они наши смартфоны, или тот самый функционал перейдет на умные очки. Идея не в том, ято б продвинуть определенный тип технологии и устранять другой, а в том, чтоб предоставлять людям больше выбора. 

Источник: www.techradar.com  

Подібні новини

Leave a Comment